广播爱好者基地社区收音机交流 → 有人喜欢电子管收音机吗?直流电子管收音机呢?
查看完整版本:有人喜欢电子管收音机吗?直流电子管收音机呢?
8/9/2005 9:42:19 PM

作为一种可以由自己亲手DIY出来的收音机,电子管收音机有着很大的魔力。有这方面经历的朋友能否谈谈?

8/9/2005 9:46:32 PM
我是没有,也没这精力
8/9/2005 9:53:49 PM
原文由 Radio 发表于 2005-8-9 21:46:32 :
我是没有,也没这精力 
没有是因为……而没有精力则不得其解。您是什么职业呢?
8/9/2005 10:37:52 PM
原文由 yayf5468 发表于 2005-8-9 21:53:49 :
原文由 Radio 发表于 2005-8-9 21:46:32 :
我是没有,也没这精力 

没有是因为……而没有精力则不得其解。您是什么职业呢?

偶计算机的,电子、电工学的不好,主要是没需要的东西去弄这些,环境也不允许!

8/10/2005 10:12:23 PM
这样啊,明白了!
8/14/2005 11:51:37 AM
yayf5468网友,我喜欢电子管收音机,毕生也玩哗拉两台直流电子管收音机.不过那是六二,三年那个时候了,那时全国电子管直流收音机全面大减价,好似30元左右一台吧.
8/14/2005 6:59:44 PM

最近淘了一台上广电144,一台上海163-5,花费了近四百元。两台机品相都非常好,换掉老旧的电子管,整机的灵勉度.选择性.噪音等性能都十分满意。两机组合成一对有源音箱,用1102播放立体声,爽极了。几百元玩胆机.过胆瘾,正在亨受性高潮般的快感。

不过胆机己有几十年的历史.现时二手市场胆机很多.但绝大多数都已残旧,特别是经修理调试过的残旧机就没有多大价值,要淘得一称心如意的胆机并非易事。网友不要轻易上当。

8/15/2005 12:57:13 AM
原文由 草惊风 发表于 2005-8-14 11:51:37 :
yayf5468网友,我喜欢电子管收音机,毕生也玩哗拉两台直流电子管收音机.不过那是六二,三年那个时候了,那时全国电子管直流收音机全面大减价,好似30元左右一台吧.

前辈!我62年上小学,下学期加入无线电兴趣小组……开始在老师指导下DIY一个低乙电的单管机(2P2)。我比较奇怪的是当年您是怎么支付直流机器昂贵的电池费用?除非府上……
8/15/2005 9:58:58 AM
原文由 yayf5468 发表于 2005-8-15 0:57:13 :
原文由 草惊风 发表于 2005-8-14 11:51:37 :

前辈!我62年上小学,下学期加入无线电兴趣小组……开始在老师指导下DIY一个低乙电的单管机(2P2)。我比较奇怪的是当年您是怎么支付直流机器昂贵的电池费用?除非府上……

叫前辈,真的受之有愧了!不过按党的排资论辈一惯习惯,62年我已在煤矿干采煤技术员了,当时矿上有台直流电子管收音机,曾安装有甲乙电的交流稳压电源.我记得还真收不到几个电台,现在才明白是在云南大山沟里,是接收条件不好所致.后来我给使用坏了稳压电源.机子叫工会主席送到洱源县城修理,再一直没拿回来.

再以后回到山东老家农村,记得买个8管直流电子管收音机,好似28元钱.甲乙电用些一号废旧电池串联焊接,放置于咸盐水的瓷盆里,虽然尾大难看,却也能收到台,不过声音轻微些.至于从那搜集那么旧电池呢,只好调动一切人的积极性了,谁听收音机谁帮到处搜罗旧电池.

[此帖子已被 草惊风 在 2005-8-16 14:02:41 编辑过]

8/15/2005 10:36:25 AM
那时大号电池一对大约是五角钱,相当于现在五元.可以做甲电。来复再生式的乙电大约9-22v,四管外差式要用45v。当时大队的民兵大都配备有两节大号电池的手电,直流机的电流很小,民兵废异的电池可以使用很长时间。所以民兵楼是收集废旧电池的好去处。三几十个旧电池串接起来就能工作得很好。2p2强放管约5元,要大队出具证明才能买到,做单管机效果很好,可以收到很多台。
8/15/2005 11:17:30 AM
原文由 四班长 发表于 2005-8-14 18:59:44 :

最近淘了一台上广电144,一台上海163-5,花费了近四百元。两台机品相都非常好,换掉老旧的电子管,整机的灵勉度.选择性.噪音等性能都十分满意。两机组合成一对有源音箱,用1102播放立体声,爽极了。几百元玩胆机.过胆瘾,正在亨受性高潮般的快感。

不过胆机己有几十年的历史.现时二手市场胆机很多.但绝大多数都已残旧,特别是经修理调试过的残旧机就没有多大价值,要淘得一称心如意的胆机并非易事。网友不要轻易上当。

网友四班长,以普及型电子管收音机而言,老机子当以上海牌的可以,它是国营上海广播器材厂产品,它采用按键式波段开关,三波段,优质木壳坚固大方,摆在家中,大有稳重富足之感,尤为内装165公分名牌全音大喇叭,声音很为理想.我曾用此机接老式电唱机放过唱片,音质很是美妙,令人有陶醉之感.此机我是81年3月31日买的,有发票为证.
上海牌机子有一通病,就是电源滤波大电解质量欠隹,时日一久,便会容量减少,致使收音时伴有交流嗡声.此时,只需并联一只400V电解电容即可.
另外熊猫机子也很好,灵敏度,选择性,分离可听性也很好,也算一代名机了.棕黑色塑壳,摆在家中,象一个娇媚洋娃娃,收台一听,也会使人耳目一新,心里舒畅.
一台电子管收音机,一旦高端收台明显声音轻弱不稳,即是管子老了.换掉老旧的电子管,整机的灵敏度.选择性.噪音等性能都会明显提高.这是极为普通知识.电子管社会上人们手中存量并不贫乏,价格也不贵.毕竟电子管收音机音质好,灵敏度,选择性也令人欣赏,所以数十年来,仍为一些痴迷不误的老少爷们追求不舍.

四班长,你也是才注册的,对草民的以上直言你又有什么看法呢?
8/15/2005 2:26:41 PM

草老您好:我们是兄弟辈份,同一时代的人。少年时也喜欢玩无线电,现时休闲在家,您猜的真对,属于“痴迷不误的老少爷”之类的爱好者,闲来无事,摆弄新机老机,自我欣赏,实为消磨时间耳。您是内行人,所说都是内行话,老电子管收音机,只要变频级、中放级的电容电感不被调乱,调换新管和滤波电解电容之后,都能恢复青春活力。但电子管收音机经几十年岁月风雨、大都被开肠破肚,能完好保存的并不多,持别是我们南方沿海城市,空气咸湿,现时所存也是尸体机。所谓价格.主要还是由保存完好的程度和品牌定价,比如我们熟悉和比较知名的上广电144,价格在50元至450元之间不等,在网络上交易,隔山买牛,受骗上当的并不少见,所以要玩二手机,还是慎重些好。

8/16/2005 12:54:18 AM
其实那些电感电容全调乱了也可以调整回来呀,过去手头什么表也没有,还不是照样台台搞掂?
8/16/2005 2:15:52 PM
南方夏天霉雨天数严重,电子管收音机,是很难保养好的.
8/18/2005 1:51:11 PM
梅雨季节的影响对电子管机和晶体管或者IC机实际上都是一样,不存在对电子管机器更严重一些的问题,不是吗?至于保养嘛……一般用户不可能对机器来做什么有效的保养,正确使用才是个重要因素!嘿嘿,乱说的,别当真。
8/19/2005 12:53:34 AM
梅雨是什么?
8/19/2005 9:29:57 AM
原文由 Radio 发表于 2005-8-19 0:53:34 :
梅雨是什么?
农历的四月是杨梅成熟上市的时候,也是一年中最阴湿多雨的季节,民间有“四月是梅天”之说,四月经常下雨,就叫梅雨绵绵。
8/19/2005 8:40:23 PM
上海牌160-A型收音机说明书在性能介绍第一条就阐明:1>.本机在热带与亚热带气候环境中,能连续工作八小时.电子管收音机每天正常使用,即可驱去潮湿,连续下雨天没事的.
9/1/2005 10:13:21 AM
俺正想从俺堂哥家里,弄一台电子管收音机来玩玩,他还保留有收音机全套电子管配件呢(备份)。
9/1/2005 1:34:36 PM
原文由 张飞林 发表于 2005-9-1 10:13:21 :
俺正想从俺堂哥家里,弄一台电子管收音机来玩玩,他还保留有收音机全套电子管配件呢(备份)。
盼能看到飞林兄的电子管收音机玩后感。
9/4/2005 1:14:11 AM
吼吼!严重关切……预祝成功!
8/30/2006 3:11:11 PM

我非常喜欢电子管收音机,能以兴趣相同的朋友交流相当荣幸。

9/3/2006 7:08:49 PM
梅雨是靓牛!
9/22/2006 1:31:54 AM
回复此帖:原文由 四班长 发表于 2005-8-15 10:36:25
                     真的嗎?還是有好机吧!德机很多都不錯呀!