广播爱好者基地社区收音机交流 → 我淘到一个1976年的老机……ICF-5900
查看完整版本:我淘到一个1976年的老机……ICF-5900
8/7/2005 1:53:38 AM

在广坛泡了一个月,终于发现有人出售一台二手5900,我找这个机器好几年了,立即出手买下!机器到手后觉得很旧,遗憾之余装上三节1号电池试机。

令我惊异的是:这个机器竟然没有任何毛病……虽然有很严重的磕碰和划痕,却没有影响到性能……音质非常好!选择性也好(因为是二次变频,没有影子台的问题),不足之处是调频波段是日频。

不知道怎么上图……

8/7/2005 2:02:00 AM

在广坛泡了一个月,终于发现有人出售一台二手5900,我找这个机器好几年了,立即出手买下!机器到手后觉得很旧,遗憾之余装上三节1号电池试机。

令我惊异的是:这个机器竟然没有任何毛病……虽然有很严重的磕碰和划痕,却没有影响到性能……音质非常好!选择性也好(因为是二次变频,没有影子台的问题),不足之处是调频波段是日频。

[此帖子已被 yayf5468 在 2005-8-7 2:06:32 编辑过]

8/7/2005 2:07:51 AM

还是没有搞清楚到底该怎么上图

8/7/2005 2:12:39 AM

严重要求上图,看看成色、性能,让我们包包眼福

楼主是这样:目前社区空间资源有限,本来是可以使用本地上图功能的,但是又因为社区程序的上传有严重的漏洞,所以暂时不得不关闭使用了,目的是为了社区的安全,我们都不想让坏人钻了空子,毕竟这个社区是我辛苦弄出来的,所以目前只能对您说声对不起了,鉴于这个情况,区长我为大家准备了另一个相对稳定的专门用于上传图片的空间来解决这个问题,所以您可以去这里,只要在用您现在得ID和密码注册下就可以拥有属于您自己的小相册了哦,这个可是属于自己的!别人看不到滴!

连过来:http://bcler.mybsb.net/ShowPost.asp?id=479

8/7/2005 2:15:09 AM
原文由 yayf5468 发表于 2005-8-7 2:07:51 :

还是没有搞清楚到底该怎么上图

上图的步骤在这里:http://bcler.mybsb.net/ShowPost.asp?id=386
8/7/2005 2:27:52 AM

谢谢RADIO!反正糊里糊涂图也上去了,怎么还是不清楚。

8/7/2005 2:35:00 AM

再试一次!

[此帖子已被 yayf5468 在 2005-8-7 2:38:24 编辑过]

8/7/2005 2:40:40 AM
原文由 yayf5468 发表于 2005-8-7 2:27:52 :

谢谢RADIO!反正糊里糊涂图也上去了,怎么还是不清楚。

哪个步骤看懂了吗?你要把图粘过来显示得话,要先点   才行哦!再试吧,注意图要用原始的大图哦,这样才能显示完整得!
8/7/2005 2:42:25 AM
好的,明白了。再试……
8/7/2005 2:43:27 AM
AGIN!
8/7/2005 2:44:07 AM
怪事!
8/7/2005 2:46:27 AM

[此帖子已被 yayf5468 在 2005-8-7 2:50:03 编辑过]

8/7/2005 2:47:09 AM
原文由 yayf5468 发表于 2005-8-7 2:44:07 :
怪事!
你的地址是这个了:http://http://my.yeew.net/bcler/upload/showpic.asp?tid=54 ,有2个http:// 了,去掉第1个就可以显示出来图了
8/7/2005 2:48:57 AM

算了,先去睡觉了……拜拜!

8/7/2005 2:50:38 AM

成功!谢谢版主!

8/10/2005 8:03:14 PM

今天用ICF-5900和BCL2000在音质方面做了个比较,结果令我沮丧。因为21世纪制造的、6V供电的B2K无论从功率、音质、保真度等方面都明显不如差不多30年前制造并且是4.5V供电的5900。高频部分我没有做比较,因为可比性不高。

对B2K之类的机器原来还抱有一些希望,现在彻底破灭。下那么大工夫来搞新产品为什么会留下这种遗憾?难道提高音质真的那么困难吗?

8/11/2005 12:26:42 AM
原文由 yayf5468 发表于 2005-8-10 20:03:14 :

今天用ICF-5900和BCL2000在音质方面做了个比较,结果令我沮丧。因为21世纪制造的、6V供电的B2K无论从功率、音质、保真度等方面都明显不如差不多30年前制造并且是4.5V供电的5900。高频部分我没有做比较,因为可比性不高。

对B2K之类的机器原来还抱有一些希望,现在彻底破灭。下那么大工夫来搞新产品为什么会留下这种遗憾?难道提高音质真的那么困难吗?

为什么这么说?难道是个体差异?音质提高是否有成本提高的嫌疑?我对音质要求不太在行,你们所谓的音质不行是怎么回事?

8/11/2005 12:27:30 AM
原文由 yayf5468 发表于 2005-8-7 2:46:27 :

[此帖子已被 yayf5468 在 2005-8-7 2:50:03 编辑过]

这台就是5900?
8/11/2005 4:06:35 PM
是啊,如果您对音质的要求不高,总能听出两个声音的差别来吧?拿个极端的例子来比较,如同你用一台袖珍式收音机和一台较大型的台式收音机收听同一个电台时,那就是这种感觉了。
8/14/2005 12:05:32 PM
恭喜你yayf5468朋友获得好机子了,反正你会修理,不妨高低端统调一下,中周用信号发生器也细调一下,估计性能还能强些.
蒿里隐有灵芝草,淤泥陷着紫金盆,破烂破烂,有时破而不烂,你运气还真可以呢.
8/15/2005 1:05:24 AM
嘿嘿,同喜同喜……
8/15/2005 1:06:23 AM
怪事啊……草兄怎么知道我会修理?其实我略知皮毛而已……
8/15/2005 6:51:12 PM
原文由 yayf5468 发表于 2005-8-15 1:06:23 :
怪事啊……草兄怎么知道我会修理?其实我略知皮毛而已……
估计已经常年潜伏你身边!看也看会了!~嘿嘿!~
8/16/2005 12:47:44 AM
8/17/2005 10:28:29 PM
楼主打印机上面的那个是东芝吗?效果怎样?价几何?给个大图看看。
8/17/2005 10:44:35 PM
打印机上面的机机 是东芝吗?性能怎么样?价几何?
8/18/2005 1:19:02 PM
据说是国内某厂代工的……灵敏度好、选择性一般、镜像选择性差、音质一般(中高音较好,低音差)、操作便利性好、调谐操作性一般(中波和调频好,短波差)、耗电节省。如此而已……
8/19/2005 3:17:01 PM
原文由 yayf5468 发表于 2005-8-10 20:03:14 :

我也有同样的感觉,前个月淘了一台上海144电子管收音机,用起来很爽,现在的收音机,主要是增加了一些功能,如储台,时间显示.自动扫描等。在灵勉度.选择性.抗干扰等主要性能并没有实现阶段性的突破。

8/19/2005 8:10:31 PM
上海144电子管收音机挺高级的,上海牌机子五档琴键开关,喇叭大,音质好.我仅有上海160-A机子,144是否为可调旋转中波磁棒天线?

[此帖子已被 草惊风 在 2005-8-19 20:17:30 编辑过]

8/19/2005 10:54:47 PM
原文由 草惊风 发表于 2005-8-19 20:10:31 :
上海144电子管收音机挺高级的,上海牌机子五档琴键开关,喇叭大,音质好.我仅有上海160-A机子,144是否为可调旋转中波磁棒天线?

[此帖子已被 草惊风 在 2005-8-19 20:17:30 编辑过]

上海144是内置可旋转中波磁性天线,在短波段兼职做微调,微调范围较宽,是一种很有创意的设计,在国产收音机中并不多见。整机做工也十分考究。我更换了整套管子,性能非常满意。我运气好,淘的这台机子很漂亮,原件原味,几十年风雨岁月能保存如此完美的机子确实不可多得,价钱也不贵。买回来后确实高兴了好多天。
8/20/2005 12:48:29 AM

上海144是内置可旋转中波磁性天线,在短波段兼职做微调,微调范围较宽,是一种很有创意的设计,在国产收音机中并不多见。整机做工也十分考究。我更换了整套管子,性能非常满意。我运气好,淘的这台机子很漂亮,原件原味,几十年风雨岁月能保存如此完美的机子确实不可多得,价钱也不贵。买回来后确实高兴了好多天。

头一此听四班长兄弟说:“可旋转中波磁棒”,磁棒哪东西那么长也能旋转?对了,还要请教下四班长,所谓的“磁棒”是什么?是否是哪个黑黑长长上头被细细的铜丝缠绕的哪个东西,就是所谓的“磁棒”?它的材料是什么?

8/21/2005 10:36:17 AM

你这小区长连“磁棒”是啥都不知道,也未免太孤陋寡闻了.
实属小见多怪!

天线“磁棒”有中短波之分,是以导磁率来区分,好似导磁率高的“磁棒”为中波用,导磁率低的为短波“磁棒”.外表区分为中波“磁棒”刷黑漆,短波“磁棒”刷灰白漆吧.中波“磁棒”一般园矩形,短波“磁棒”为扁形.打眼一看就明白.
后期出的电子管机子,厂方多将中波改绕“磁棒”了,如此说中波接收便有了方向性,故此较高级的机子设有旋转机构,以方便中波接收.

8/21/2005 3:40:19 PM
原文由 草惊风 发表于 2005-8-21 10:36:17 :

你这小区长连“磁棒”是啥都不知道,也未免太孤陋寡闻了.
实属小见多怪!

天线“磁棒”有中短波之分,是以导磁率来区分,好似导磁率高的“磁棒”为中波用,导磁率低的为短波“磁棒”.外表区分为中波“磁棒”刷黑漆,短波“磁棒”刷灰白漆吧.中波“磁棒”一般园矩形,短波“磁棒”为扁形.打眼一看就明白.
后期出的电子管机子,厂方多将中波改绕“磁棒”了,如此说中波接收便有了方向性,故此较高级的机子设有旋转机构,以方便中波接收.

不知道并不奇怪啊,我主要的定位在BCL,对收音机知道的要少些,不知道就是不知道,所以才请教,这才是最重要的!要有打破沙锅问到底的精神!
9/4/2005 1:03:34 AM
严重敬佩斑竹的学习精神!表扬一下!!!
9/5/2005 1:31:16 AM
原文由 yayf5468 发表于 2005-9-4 1:03:34 :
严重敬佩斑竹的学习精神!表扬一下!!!
客气!或许我对搞收音机没有对搞BCL更有精力吧!