广播爱好者基地社区收音机交流 → 看看我对于有源天线DE31?2000OK和长线的对比。版主,请原谅一稿多投!
查看完整版本:看看我对于有源天线DE31?2000OK和长线的对比。版主,请原谅一稿多投!
5/27/2005 3:50:33 PM

DE31 德劲长线、 2000OK对比

天线一直是我喜欢把弄的东东,因为拉长线总是很麻烦的事情,所以对于天线放大器总是像让他们一次解决问题,因为再好的机机,没有一副好的天线也是没用的………虽然有时想法天真,但是还是如此!!

DE31到手3天,天天认真把玩,看到很多大侠都有心得,也写写我的,同时用我经常用的三部机机来对比,同时用2000OK(配上我的标准配置的大环),一条购买1103的长线,将长线扔出窗口,比较这些天线和机器在不同频率的感觉,并且记录下来,和各位分享……

首先,对比前,我严格按照周工数次强调的调协方式调节DE312000OK,力求大家一样!

这是我比较的地方,封闭的阳台……

这是3种天线接头,我作了标记,2000OK的接头很大,就不标记了!

首先收德广,3个频率中,我这里15245非常清楚,就用它来对比,

看三个天线的效果,

德广长线配1103

德广长线配 909

德广OK909

德广 OK 1103

德广DE31 909

德广 DE31 1103

试验中我发现对于7600GR拍片片没有意义,这个鬼子的东东没有信号指示!!!就不上图了。

再来另外的频率,都说DE31对低频表现甚好,找出新加坡6000来比较,如图

新加坡 长线配1103

新加坡 长线配 909

新加坡 OK 1103

新加坡 OK 909

新加坡 DE31 1103

新加坡 DE31 909

大家可能留意到,从图片中看,2000OK6000的频率,好像信号强度比DE的要好,其实实际的情况是,听的时候,909配上2000OK,信号在变化,上下跑,而DE31不会。

从感觉来看,实事求是的感觉到DE31比长线和2000OK好,最好听的机器是909,然后是7600GR,然后是1103,就是说,越后面的机机,背景稍微大写,当然多少有些吹毛求疵啦!

再来看另外一个强台,澳广12010

澳广长线配1103

澳广长线配 909

澳广DE31 1103

澳广 DE31 909

一个有趣的现象,我将DE31的电源关闭,909的信号依然有一半,听觉上面感觉不大,似乎DE31的长线就在起作用,还是因为909的肠胃好……看图。

试了一下罗马尼亚的17810,由于2000OK的频率仅仅到15MDE31表现自然要好

罗马尼亚 长线配 909

罗马尼亚 OK  909

罗马尼亚 DE31 909

可以看出,此时的DE31和德劲长线的效果一样,但是从听觉上讲,比长线的效果要好!

最后,上一张我用DE31配上我的熊猫,听VOA 12040,不错的说……

感觉总结:

其实,我对比了VOA 12040,三个天线的效果,坦白讲几乎没有区别,但是,由于2000OK的环可以调节,对付民乐,有非常好的效果,不是说可以完全抵消,但是可以减轻,我因为没有去转DE31,不知道它是否会有效果。

体会最深的,在底端频率,如6190NHK,新加坡等,比2000OK好大概1020%,到了1115M左右,和2000OK差不多,12M左右的频率,和德劲的长线几乎一样。

因此,就如解放军之声反复强调的,DE31的对于经常出差的人士讲,非常方便,试想,你揣着一堆德劲的线,在酒店里面扔到窗口的那个情景……,收线的时候……,更不要说你扛着OK到处走。

总之,以这个价格、效果、方便性来讲,我认为是物有所值的。谢谢周工。

请不用扔砖头,会出人命的,番茄、臭鸡蛋就好啦……跑!!!!!

[此帖子已被 GJ 在 2005-5-27 15:53:17 编辑过]

5/27/2005 5:05:05 PM
写的比较中肯
5/30/2005 7:35:11 PM
好文!楼主辛苦了!
6/4/2005 3:59:00 PM
作的很细哦!
6/19/2005 11:31:08 AM
好帖加好图.辛苦辛苦!
6/24/2005 9:26:33 AM

请问2000K天线是怎样的, 能否介绍, 谢谢!々

6/29/2005 11:15:22 PM

请浏览这个网站有介绍www.2000OK.net or www.2000OK.com

8/10/2005 8:17:53 PM
早已拜读!基本同意文中观点!
10/12/2005 10:33:20 PM

收音机厂家能否对便携收音机的接收灵敏度再进一步提升,如果想提高一点接收性能就要外接天线的话,那就失去了便携的意义!