广播爱好者基地社区BCL讨论大区 → 突然想到莫斯科广播电台
查看完整版本:突然想到莫斯科广播电台
7/7/2011 4:53:26 AM
那是1958年,我到我的同学家里去玩,他爸是石油几厂的厂长,家里有一台电子管的收音机,这在当时是件稀罕的玩意儿,我感到十分新奇,回到家里就向父亲要,没想到父亲很爽快地就给我们买了。

听收音机,我最爱听的是由中央人民广播电台转播的莫斯科电台的对华广播,时间是每天中午12点。中午打开收音机,里面立刻传来悠扬、清脆钟声:“祖国进行曲”的头一句。

这段钟声演奏了两遍,然后就是费寄平那极具特色的声音:

“莫斯科广播电台,现在对中国广播。”

再就是“莫斯科-北京”的热情的乐曲。

那时中苏处在蜜月中,相互之间说着好话,不过这个我不感兴趣,我感兴趣的是他时常播送的苏联歌曲、俄罗斯民歌,我喜欢他那有点悲伤有点忧郁的风格。

为了学唱俄文歌曲,我还大着胆子给莫斯科广播电台写信,向他们索要俄文版的歌曲集,本来也没寄以多大指望,可没过多久他们真地寄来了,我记得那本歌曲集的名字是“Как нам серце велёло ” 。我们非常喜欢,经常大家围一起学唱俄语歌。

大约过了一个学期,突然发现这本歌曲集不见了,问谁谁也不知道。就这样永远地丢了,十分可惜。

中央人民广播电台何时停止转播莫斯科电台节目的,我不记得了。到六十年代初,中苏关系破裂,“莫斯科广播电台”台变成敌台了。在1972年时又一次以文件的形式规定他为敌台,直到苏联解体也没有为他平反。

昨天下午,看了央视的电影频道播送的电影“紫日”,影片中有一辆日本鬼子的装甲车,车里的电台里播送着莫斯科广播电台的开始曲,还有“Гаворит Гаворит Москва”的呼号声,我就想到了这些。

7/7/2011 9:28:10 AM
楼主是老前辈,是我父母一辈的人。我从80年代初开始听莫斯科广播电台,那时中波仍然有非常好的接收效果,多数时候与本市电台效果相当。同时还有一个和平与进步广播电台,二者节目其实差不多。直到1995年我才给他们寄出第一封信,这时候已经改名叫俄罗斯之声了。90年代,他们仍然坚持每封信都给写回信,听众参与很踊跃。大约是在2009年下半年,《与听众慢谈》已经停办了。他们的领导把节目变得死气沉沉,与听众越来越远。
7/7/2011 12:55:13 PM
我最早听广播是在我在上小学的时候(1956年),我们用矿石收音机收听,由于那时电台很少,一个大城市也只有一两个中波电台,所以那矿石收音机连调谐回路都不用,只要拉上一条长长的天线,再加上一个“矿石检波器”和一副耳机,就可以收听了。
7/7/2011 8:59:55 PM
华语部根本没有跟听众有多的交流。不过英语部,法语部,日语部还是会回复听友通过邮政寄来的信件和发QSL卡。特别是日语部还给听众发的QSL卡是 莫斯科电台的
7/8/2011 7:00:15 AM
我通过电子邮件给英语部发了收听报告,收到了电子邮件的回复,然后收到了回信。
8/1/2011 2:57:53 PM
现在的俄罗斯之声晚上18:00-21:00的6075khz根本接收不到,只有21:00-22:00的13610khz能收到,而且有时候还很清楚

8/1/2011 3:00:55 PM
补充一下,我用的是DE1103收音机