广播爱好者基地社区BCL讨论大区 → 各位前辈谈谈自己的国内电台的QSL经历吧
查看完整版本:各位前辈谈谈自己的国内电台的QSL经历吧
3/24/2011 1:30:34 PM
泥牛入海无消息的等待

3/25/2011 8:51:46 AM
我给你说一下吧。

国内电台不好搞定,这是众多BCL的共识,但是也不是完全没有希望,毕竟我们还是有机会遇到比较不错的台长或是总编室主任的。

这些年,我斩获了中国国际广播电台QSL卡,西藏人民广播电台的QSL卡,新疆人民广播电台的QSL卡,山东广播第六频道的QSL卡,海峡之声的QSL卡,还有内蒙古人民广播电台、北部湾之声、太原老年之声、河北生活广播、甘南人民广播电台、宁夏人民广播电台的QSL信,还有中国华艺广播公司的回信。一一给你说一下:

1、西藏人民广播电台:西藏人民广播电台的QSL卡有两种,彩色的和黑白的,且很少给国内听友(听说的),我搞定西藏电台的主要方法是搞定主持人。西藏电台有一档节目叫《空中雪莲》,每周三是一档文学节目,播送听友的原创文章,主持人叫一翔(现在他去做别的节目了)。他在节目中公布了自己的QQ号,我便加了,并在接下来的时间里,给他寄了几篇文章,在节目中都播读了。熟悉了之后,我便问他QSL卡的事,他说不知道,又答应说帮我问问。后来,告诉我说问过总编室了,让我寄一份收听报告。那个时间,西藏电台正在搞建台50周年活动,我对电台的建台纪念册很有兴趣,问一翔要,一翔说,你在信中有什么要求都提出好了,他已经和总编室说过了。于是写了收听报告,并着重谈了我对西藏台几档节目的意见和建议,我个人认为这个对国内电台来说很重要。不久,我便收到了一个大包裹,是电台建台50周年纪念册,里面有一张彩色的填写了数据的QSL卡。

3/25/2011 1:15:50 PM
2、中国国际广播电台:有的听友说,中国国际广播电台不重视国内听友,这是不对的。拿我来说,基本是每信必回,这些年来,我收到了很多很多的中国国际广播电台的QSL卡,都填写了数据,盖了章。而且还有一些系列的卡片(如风景、中国的民族、珍惜鸟类等),有剪纸,有书报,有问卷。每次参加有奖活动,即使不获奖,也会收到活动纪念卡片,很有意义的。获奖来说,收到过青岛国际啤酒节的一套邮票。今年还收到了一本关于中医方面的书。不过,我感觉中国国际广播电台的听众信箱节目,越来越不像话了,基本不读听友的信了。整些乱七八糟的。

3/25/2011 10:27:32 PM
我收到过中央人民广播电台、中国国际广播电台、西藏人民广播电台、山东人民广播电台第六频道的QSL卡,收到过北京、天津、上海、河北、内蒙古、新疆电台的回信、节目表或奖品。没有回信的很多很多,从略。
3/27/2011 10:35:03 PM
我有幾張CRI的QSL,不過那都是好多年以前收到的,目前台灣地區仍是CRI的廣播目標區域之一,其他電台如浦江之聲,海峽之聲,央廣中國之聲這些很多年前都寄過RR,不知道這些RR電台是否收到,還是都被台灣這裡暗槓了,因為我只收到過CRI的QSL,當年寄這些RR還是非常提心吊膽!
3/28/2011 1:48:50 PM
太多了,懒得说了。简单说说吧:

1、中国国际广播电台:收到了很多张QSL卡,有奖竞赛的纪念卡片、其他带有台标的卡片,剪纸,调查问卷,杂志,贺卡,等等。

2、西藏人民广播电台的前面详细说了。

3、新疆人民广播电台,收到了一张简单的QSL卡,黑白普通纸印刷的,但是QSL卡的基本数据都写明了,并有台长签名和电台公章;还有一份节目频率表。

4、山东广播第六频道的QSL卡,此卡已经绝版了,我的一张也送给好朋友了。每年收到台历,明信片,等。

4、海峡之声。收到过贺卡;2010年新印刷了QSL卡,去信给总编室便可获得。

5、内蒙古人民广播电台:收到的是QSL证明信,还有节目频率表。

6、北部湾之声:电台开播的时候我就去信了,收到了QSL证明信,电台小画册。

7、太原老年之声:收到了QSL信,和贺卡。

8、河北生活广播:收到了QSL信,和贺卡、

9、甘南人民广播电台:收到了贺卡,在贺卡上写的QSL信。

10、宁夏人民广播电台:收到QSL信,节目表。

11、中国华艺广播公司:收到台历、听友卡、主持人签名照。等、

12、山东人民广播电台:电台各频率插页,明信片。

13、烟台人民广播电台:建台50周年画册,光盘。、

3/28/2011 2:10:14 PM
CRI英语组的QSL相比华语组要容易获得一些。

西藏电台,前几年发了一封电邮之后便收到了一张QSL卡,不知道现在还是否这么容易。

国内的卡我收集的很少,除了CRI、西藏电台、海峡之声外,我还收到过金陵之声的。

3/28/2011 3:23:23 PM
楼上benjaminli 同学,谈谈你QSL金陵之声的经过吧?我还没搞定这个电台。
3/28/2011 10:46:49 PM
当时是写信的,寄了一封收听报告,地址就是卡片上的这个“南京市中山东路西祠堂巷8号”,大概不到一个月就收到回信了,寄了下面这张卡,不过现在好像这个地址已经变了,而且他们原来使用的短波5860不知道是不是停了,反正近两年我没收到过。感觉他们的卡片正面有点广告性质,估计大概是这家厂商赞助的吧。

3/30/2011 9:01:37 AM
我也很长时间没有在5860千赫收到他们的广播了。
4/22/2011 3:01:53 PM
金陵之声短波5860khz没有停

新的播出时间为22:45----01:05

23:00--0:00 海上生明月(1--5)

锦绣江苏 (6、7)

0:00--1:00  华人时尚拼图

它的网站除对台新闻外已经多年没有更新了

上海4.20 晚0:00前  sio 343

0:00后,ziyou亚洲电台在邻频播出,加之对其进行的干扰音,一定程度上影响金陵之声的收听。

大家不妨试着寄一封RR

4/22/2011 4:48:11 PM
14、2011年4月18日 收到秦皇岛人民广播电台的QSL信。写在电台的明信片上。并盖章。

4/23/2011 11:53:01 PM
djhpe:
金陵之声短波5860khz没有停...它的网站除对台新闻外已经多年没有更新了

沒錯,金陵之聲仍然活著,收聽效果極好555,就如同本地電台一般