广播爱好者基地社区BCL讨论大区 → 德国之声取消3个频率
查看完整版本:德国之声取消3个频率
12/18/2010 9:25:21 AM
自1月1日起,德国之声中文广播取消以下3个频率:
2100-2200: 6225 kHz 9380 kHz
0700-0800: 11830 kHz
12/20/2010 9:19:58 PM
DW这次一下停用3个短波频率,且无替换者。另从DW B10版时频表来看,其对南亚地区的广播只有乌尔都语还在使用短波。东欧国家语言全部不用短波播出了。这些迹象都表明DW正在朝向最终在2014年把短波仅留用于对非洲地区的广播的方向迈进,其步伐有加快的趋势。
12/20/2010 9:50:58 PM
sxxydxer:
DW这次一下停用3个短波频率,且无替换者。另从DW B10版时频表来看,其对南亚地区的广播只有乌尔都语还在使用短波。东欧国家语言全部不用短波播出了。这些迹象都表明DW正在朝向最终在2014年把短波仅留用于对非洲地区的广播的方向迈进,其步伐有加快的趋势。

不会连中文广播都取消了吧?

12/21/2010 9:12:47 AM
技术部门这次停的6225、11830是效果比较好的,反而留下效果不好的,真不知道是怎么想的。
12/22/2010 2:20:06 PM
目前是DW主动不使用独联体国家和俄罗斯的转播站,还是他们不让DW使用他们境内的转播站?搞不明白啊!

12/22/2010 3:55:42 PM
sxxydxer:
目前是DW主动不使用独联体国家和俄罗斯的转播站,还是他们不让DW使用他们境内的转播站?搞不明白啊!

我觉得应该不是俄罗斯的问题,是DW自己在减少短波方面的支出。

12/22/2010 10:02:31 PM
耳听八方:

我觉得应该不是俄罗斯的问题,是DW自己在减少短波方面的支出。

理由呢?

12/22/2010 11:26:36 PM
我倒是觉得或多或少应当有俄罗斯方面的原因,这两年原先不少使用俄罗斯境内短波站的电台,如Radio Netherlands Worldwide、Bible Voice Broadcasting、Radio Free Asia、IRBA、Vatican Radio等都陆续完全或部分的弃用俄罗斯境内的短波台进行中继。就连俄罗斯电台本身也停播了很多短波频率,最明显的就是华语节目。
12/23/2010 4:14:34 PM
benjaminli:
我倒是觉得或多或少应当有俄罗斯方面的原因,这两年原先不少使用俄罗斯境内短波站的电台,如Radio Netherlands Worldwide、Bible Voice Broadcasting、Radio Free Asia、IRBA、Vatican Radio等都陆续完全或部分的弃用俄罗斯境内的短波台进行中继。就连俄罗斯电台本身也停播了很多短波频率,最明显的就是华语节目。

为什么不你使用俄罗斯的?

12/23/2010 10:16:56 PM
我觉得可能有两种原因,一是俄罗斯的转播费用提高,二是原先的许多发射台逐渐老化,因资金问题不能及时维修。

12/24/2010 9:39:22 PM
benjaminli:
我觉得可能有两种原因,一是俄罗斯的转播费用提高,二是原先的许多发射台逐渐老化,因资金问题不能及时维修。

不会这么巧吧?
12/25/2010 5:08:52 PM
耳听八方:
技术部门这次停的6225、11830是效果比较好的,反而留下效果不好的,真不知道是怎么想的。

北方和南方還是有一點點的差別,6225KHz我這裡是無法收聽的,SIO經常是131,晚間另一個將被取消的9380KHz我這裡SIO也經常都是131,只有晨間的11830KHz咱們兩地收聽效果都不錯,我這裡經常SIO都是555
12/25/2010 8:40:20 PM
listener:

北方和南方還是有一點點的差別,6225KHz我這裡是無法收聽的,SIO經常是131,晚間另一個將被取消的9380KHz我這裡SIO也經常都是131,只有晨間的11830KHz咱們兩地收聽效果都不錯,我這裡經常SIO都是555

谢谢!技术部门应该是通过综合考虑作出的决定。

12/25/2010 9:43:12 PM
11830kHz在本地效果很好,SIO常为555,DW技术部门肯定知道,但这次却被取消,很可能是俄罗斯转播站因经费问题难以为继,而迫使DW取消使用。这仅是我个人推测。