广播爱好者基地社区BCL讨论大区 → 怎样架设室外天线
查看完整版本:怎样架设室外天线
1/29/2009 8:03:49 PM
可以接受到一些难接受到的电台
1/29/2009 8:22:14 PM
有好的天线+好的电离层,特别是后者更重要
5/16/2009 3:42:10 PM

爱在布拉格:

這個題目太大了,有點摸不著的感覺,應該先說說您目前居住的環境,您目前使用的是哪種收音機與哪種天線,你目前經常收聽哪些的短波電台,它們的收聽效果如何,還有哪些電台對你來說是很難接收到的電台,因為每個人的環境不同,數十年以前荷蘭廣播電台曾發行一本小冊子,具體的英文不太記得了,好像是give your antenna some air,讓你的天線有更多的空間,使用一條七米的長線天線,放在同一棟大樓的樓下與樓上位置,樓上的收聽效果就是比樓下還好,還有天線方向性的問題,我住在台灣,我使用的是山進ATS-909數字顯示型收音機,我使用的是七米長線天線,天線是拉南北方向,因為大多數的短波廣播電台都在我的東西方向,所以我希望東西方向有較好的收聽效果

5/16/2009 9:53:41 PM
listener:

爱在布拉格:

這個題目太大了,有點摸不著的感覺,應該先說說您目前居住的環境,您目前使用的是哪種收音機與哪種天線,你目前經常收聽哪些的短波電台,它們的收聽效果如何,還有哪些電台對你來說是很難接收到的電台,因為每個人的環境不同,數十年以前荷蘭廣播電台曾發行一本小冊子,具體的英文不太記得了,好像是give your antenna some air,讓你的天線有更多的空間,使用一條七米的長線天線,放在同一棟大樓的樓下與樓上位置,樓上的收聽效果就是比樓下還好,還有天線方向性的問題,我住在台灣,我使用的是山進ATS-909數字顯示型收音機,我使用的是七米長線天線,天線是拉南北方向,因為大多數的短波廣播電台都在我的東西方向,所以我希望東西方向有較好的收聽效果

我感觉也并不一定是这样,还是要不断的摸索+调试,然后才能得知结论与经验,所谓吃一堑长一智就是如此嘛!您所说的架设天线问题,大陆的环境可能您还不是很了解,有很多因素制约你架设天线的,所以爱好者们在不断的探索着在有限的空间内使用更好的天线来接受DX电台。另外我感觉大陆地区的BCL爱好者可能更缺乏向国外BCL爱好者那样的技术条件呢。大多数的大陆BCL把BCL只是作为业余爱好者看待而已的。因有些太过专业的东西不一定能理解,所以还是要由浅入深慢慢来,且不能急功近利。

5/20/2009 9:07:37 AM

我感觉也并不一定是这样,还是要不断的摸索+调试,然后才能得知结论与经验,所谓吃一堑长一智就是如此嘛!您所说的架设天线问题,大陆的环境可能您还不是很了解,有很多因素制约你架设天线的,所以爱好者们在不断的探索着在有限的空间内使用更好的填写来接受DX电台。另外我感觉大陆地区的BCL爱好者可能更缺乏向国外BCL爱好者那样的技术条件呢。大多数的大陆BCL把BCL只是作为业余爱好者看待而已的。因有些太过专业的东西不一定能理解,所以还是要由浅入深慢慢来,且不能急功近利。

您可能误解我的意思了,基本上一般的BCL天线都架设得很简单,我并无意拿外国那些专业的DXer来相比,只是架设天线都有一些基本的法则,例如方向问题,高度问题,干扰问题等等前面我已经举例我是如何选择天线架设的位置,而且楼主想要接收些远方DX电台,因此我想知道他希望收到哪些电台,他的位置与电台相对位置还有他目前的天线是如何架设的

我曾去过上海、苏州与杭州的小区,我大概知道大陆的状况,我认为大陆与台湾差不多。如果您与台湾的火腿交谈过,您就知道在台湾想要在屋顶上摆个天线,是如何困难,我的收音机天线很简单,约七公尺长线跨于两扇窗外铁窗上,只是我离地面较高,因为我住在10,因此收听效果较好,我并没有架设那种需要放在屋顶上的那种大型天线。只有知道楼主的详细状况后,才能对他提出一些有用的建议。

5/20/2009 3:29:56 PM

楼上的都有条件在2栋楼之间架设长线天线的权利,俺就没那条件啊。55555

5/21/2009 10:05:41 AM
就是這本小冊子,在網路不發達的年代,荷蘭廣播電台對各地聽友寄送許多這種小冊子,讓大家能了解與改善收聽效果
5/21/2009 11:57:33 AM

是哦,图片恭喜再次上传成功,这不学会了嘛