广播爱好者基地社区收音机交流 → 与DE1103一起去郊游……
查看完整版本:与DE1103一起去郊游……
4/30/2007 10:14:25 AM

前天终于顺利买到了DE1103。今天风和日丽,天气非常的好。我决定带着我的“新朋友”出去踏青。

[我高中时的“坐驾”一直沿用至今。]

骑自行车到了郊外,阳光晒得我非常舒服。找到一块不错的树荫,决定就在这里进行今天的试机行动了:)

拿出我的1103,先给他拍了几张靓照,希望他今天能发挥正常。我是很信任他的,呵呵~~~~

试机正式开始。

首先,我先对调频进行了一遍搜索。本地的调频电台并不是很多,周边城市相距都不近,所以只收到了:
96.90Mhz  中国之声  95.70Mhz  内蒙古交通广播(?)  94.90Mhz  包头人民广播电台新闻综合频率   93.10Mhz  鄂尔多斯人民广播电台   89.20Mhz  包头电台交通文艺广播  102.10Mhz  鄂尔多斯广播电台交通文艺广播(?)  105.90Mhz 包头电台生活广播(?)

小憩片刻后,将1103调到中波。开始搜索中波电台。因为是下午3点多,所以即便在郊外中波电台的接收仍旧不理想。收到了:
1521Khz 内蒙古人民广播电台  1457Khz  内蒙古人民广播电台(蒙语)(?)  1305Khz 中央人民广播电台经济之声  1215Khz 未知
1142Khz 天津电台新闻频率(?) 855Khz 未知  882Khz 呼和浩特人民广播电台  980Khz  中国之声  765Khz  内蒙古人民广播电台  603Khz  未知  540Khz 未知  936Khz  未知  1100Khz  内蒙古人民广播电台蒙语频率(?)  935Khz 鄂尔多斯人民广播电台(?)  558Khz  包头人民广播电台

短波接收是1103的强项。所以没有多试。因为在下午对华播音的电台不是很多,主要就是良友和CVC,昨天下午这些台都试过,跟听本地电台的感觉差不多,信号很好。来到户外主要是为了试验1103的单边带(SSB)接收功能。接下来的试验很有意思。

首先调到5000Khz将拍频音调调到0拍。接下来就来到了SSB相对集中的14000——14350Khz(USB),微调。很快,在14282Khz收到一说日语的SSB信号。信号还算不错,只可惜除了简单的几句日语能听懂以外其他的就是一头雾水了……接着调。在14268Khz收到一日本女士SSB信号。奇怪了,难道这个频段被日本人包了?还是我所处的地理位置离日本近?看来日本的HAM还真不少呢。在14210Khz再次收到日本SSB信号,不过这个频率信号比前两个要强很多。并且此人会用多种语言,先是用日语,之后又用英语(典型的日式发音),最后竟然跟湖南的一位HAM用汉语对话,大概是说关于寄收听卡片的事。这个人的台呼好像是“PAPA RADIO”。因为本人也是刚刚接触SSB,所以还不太懂这其中的含义,不过第一次出来试验,就收到如此好的信号,让我感到很欣慰啊。

最后,终于在14270Khz收到一个中国火腿族的电台。听口音好像是广东或者福建那边的人。他们在探讨八木天线的事,好像正在调整。其间有一个外国的HAM呼叫,只可惜这位老兄不会英语,所以只有说“谢谢,如果需要收听卡片我会寄出。”看来英语的确是很重要啊。呵呵~~~~

最后在9745Khz听了一会儿光华之声。信号也是不错的。转瞬间就到了晚上六点,夕阳西下,收拾好成果——回家!

好天气+好机机=充实快乐的一下午:)

最后,我要感谢广坛大侠们对我的无私帮助!我对1103还会进一步探索,这家伙确实牛!

(本文首发“静祷.翱翔” http://dianhezaodong.blogcn.com  转载请注明出处。)
4/30/2007 4:30:01 PM

回复此帖:原文由 Void 发表于 2007-4-30 10:14:25

看了此帖,很兴奋.我也是呼和浩特的,但现在暂时在南方,我的机是7600GR,可我没有象你那样活动过,向你学习,望多指点!

4/30/2007 7:13:36 PM

电核果然躁动。

4/30/2007 8:17:23 PM
回复此帖:原文由 天空听者 发表于 2007-4-30 16:30:01

不敢不敢,互相学习。:)
5/3/2007 7:52:13 PM

1102.1103都是德劲成功之作,值得拥有。

携带一台好机郊游,心旷神怡,其乐无穷。

5/20/2007 7:59:08 PM
楼主快乐啊.我也正在考虑买一台.