广播爱好者基地社区BCL讨论大区 → [社区·讨论]偶的社区啊,谁知道台湾的广播爱好者都有哪些?miller之外
查看完整版本:[社区·讨论]偶的社区啊,谁知道台湾的广播爱好者都有哪些?miller之外
6/16/2006 1:13:10 AM
[社区·讨论]偶的社区啊,谁知道台湾的广播爱好者都有哪些?miller之外
6/17/2006 10:30:16 PM

再加我ㄧ個吧!在台灣的SWL或BCL算是"極稀有品種",除非你對收聽短波非常有興趣,打死不退,否則大多是退避三舍!

miller算是大師級,我只是愛好收聽短波廣播與火腿通訊而已!

listener

6/17/2006 10:45:29 PM
引用此帖:原文由 listener 发表于 2006-6-17 22:30:16 :

再加我ㄧ個吧!在台灣的SWL或BCL算是"極稀有品種",除非你對收聽短波非常有興趣,打死不退,否則大多是退避三舍!

miller算是大師級,我只是愛好收聽短波廣播與火腿通訊而已!

listener

恩,算上您一位,目前台湾同胞俺只知道你们2位,还有你们台湾的吕先生他喜欢???

6/17/2006 10:49:11 PM
对了,俺想起来了,在听澳广陆阳的节目时说过还有你们台湾的 吴淞河 和 林彩虹 2人呢!~ 
6/17/2006 10:54:13 PM
引用此帖:原文由 listener 发表于 2006-6-17 22:30:16 :

listener

听说对岸的BCL兄弟少是因为对岸的Media 非常发达,不向俺们大陆,信息、咨讯相对封闭,所以某些方面只有依靠收音机吧

6/17/2006 11:05:40 PM

我知道他們活耀於澳廣的節目中,記得許多年以前,在澳廣的節目中,就經常可聽到他們的名字,他們經常寄信給澳廣,也經常在澳廣的節目中,點歌給各地好友,不過我並不認識他們,也不知道他們住在哪個縣市!!另外,在miller的網頁中,您還可以找到幾位對收聽短波廣播有興趣的火腿,例如BV7II等等....

呂澄男先生算是短波界的老前輩了,看看他提供給RTI的收聽證明卡就可得知!

兩岸的Media,沒有孰優孰劣的問題,兩岸分隔了半世紀,多少都會有點差異的,目前台灣的家庭大多數都裝有CATV,各家CATV業者,平均約可提供約70台的節目,可是若仔細看這些節目,個人認為少有精緻內涵的節目,綜藝節目大多是藝人在電視上嬉笑怒罵,讓人看了不長知識的節目,還有許多宗教節目,新聞節目等!其中新聞節目在業者的短視下,已逐漸地本土化(只管台灣內部的小事,不管國際間的大事),因此台灣這裡許多人對國際間的新聞都不太了解!而收視較高的應該算是電影頻道與探索頻道吧!

我自己家裡沒裝CATV,主要是為了家裡的小孩能讓他專心唸書,另外也是CATV實在是少有好節目,不要浪費太多時間在電視機上!因此我還是喜歡收聽國際的短波廣播節目!!

[此帖子已被 listener 在 2006-6-17 23:28:14 编辑过]

6/18/2006 12:41:12 PM

我住在厦门,在中波时常可以听见不少台湾地下卖药电台,我发现岛内民众的分辨能力是不是底了些。还是都是托儿。

6/18/2006 4:31:42 PM

一般來說,在台灣的地下電台主要分布在調頻FM頻段居多,且幾乎100%都是使用閩南語播音,節目主要都是賣藥節目與

替目前台灣無能腐敗的執政當局說好話的節目,如此台灣當局也樂得睜一隻眼閉一隻眼不願意去取締地下電台,

也可以如此說,台灣目前統治當局的政權,是靠這些地下電台在維持,然而如此卻干擾了許多正常廣播訊號!!

在台灣很少有調幅中波的地下電台,在電台賣藥的部份,我認為兩岸都是如此,我也收過1143KHz

(可能是浙江新聞台吧)半夜的中波廣播,在北京時間01:00開始主要都是替杭州某醫院打廣告直到早上06:00!

6/18/2006 4:37:10 PM

奇怪了,我在中波听见的岛内卖药节目是镜像吗?

6/18/2006 5:01:22 PM
您聽到的中波廣播的賣藥電台可能是"合法電台",目前在台灣廣播的主流是以調頻FM廣播為主,FM廣播的音質好,許多音樂性節目都是在FM頻段中播出,地下電台也搶佔FM頻段,那中波廣播電台的開銷怎麼辦呢???只有多賣些藥或賣些其他商品來分攤囉!
6/18/2006 5:38:43 PM

能不能介绍一下台湾的“全国广播公司”呢?

6/18/2006 6:30:08 PM

您是說這一家嗎?

http://www.mradio.com.tw/myfantasy/list/list.htm

如果是這家電台,離我太遠了,離我約有兩百多公里遠,在台灣中部地區,我收不到訊號!!

6/20/2006 9:54:08 AM

谢谢

6/20/2006 6:09:30 PM

回复此帖:原文由 listener 发表于 2006-6-17 23:05:40

台湾的CATV是否就相当于大陆的“有线电视”的性质?????

6/20/2006 6:18:35 PM

回复此帖:原文由 listener 发表于 2006-6-17 23:05:40

在大陆,估计如果有人听说谁还在听广播收音机,一定会觉得他太老土了,一定会说听他有啥用?不当饭吃,自己没饭吃的时候,这个也不会管你,听了这些实在感觉很凄凉,区长估计在大陆的有多半都是以电视节目为主,很少听广播的,特别是国际短波广播了,而且大陆的老人们都劝说:不许听短波,说什么敌台、听多了被国安发现了容易引火烧身等等,区长是彻底搞不明白了,只是听而已,怎么能被他们找到??也不清楚老人们为什么这么反对听“短波”,似乎一听到“短波”这2个词,就很害怕,与它们有仇似的 

6/22/2006 7:17:48 PM

在台湾有许多人每天都在听广播,不管是撘车上下班或在开车时,都会听广播,并不会感觉听广播是落伍了。只不过绝大多数人都是收听调频FM广播,因为FM广播的音质好及有许多的音乐节目。如果说到收听国际的短波广播,很多人就不了解了。目前台湾的民众,绝大多数的新闻来源都是电视机的新闻节目,不论是无线电视或CATV有线电视,只不过目前台湾当局太过强调本土化与电视业者的短视近利下,使得很多人不了解国际间发生的新闻。

在过去1960年代以前,想要在台湾拥有收音机是需要执照的,在那个久远的年代里,甚至到1970年代,当时在台湾收听大陆的广播,可是犯了滔天大罪,甚至会被抓走判刑,我想当时两岸都是一样的,所以老一辈的人对收听广播仍怀着恐惧心理,不过在我认为这算是一个时代的悲剧吧!

台湾由1980年以后民生逐渐开放,当时信息并不那么发达,喜欢听短波的朋友仍是战战兢兢地,小心地在家里收听,许多资料大多是靠信件往返,有办法的朋友会搞一些外国的杂志,吸收国际间短波消息。因为短波广播每半年都会更换广播频率,当时为了要搞这些资料,可说是弄得人仰马翻,若实在是没办法,只有每天晚上都度过在收音机的频率调谐钮上,看看是否能找出想要收听的电台!

另外,当时除了无线电的兴趣外,也是为了想要收听真实的新闻,当时台湾的有部分敏感的新闻,都是经过粉饰的,当时短波新闻我主要是收听BBC,相信许多人也是一样,只不过目前在台湾因为受到大陆强力电讯干扰,已无法收听BBC的中文广播了。

现在收听短波广播可容易多了,还可以在网上大伙讨论一番,真是今非昔比!