广播爱好者基地社区BCL讨论大区 → 印度德里广播电台
查看完整版本:印度德里广播电台
6/11/2006 6:15:32 PM

连续三天我在台北时间19:45至21:15在17705KHz收听印度德里广播电台 All India Radio(以下简称印广)的中文广播。印广每日中文广播于UTC11:45~1315使用17705KHz、15795KHz与11840KHz对亚洲广播。在台湾北部地区以17705KHz收听效果最好SIO:444、15795KHz SIO:433会受到大陆中央人民广播电台的同频干扰,而在11840KHz收听状况最糟,SIO:111也是受到该台同频干扰。

印广的节目安排的有点不一样,台北时间19:45起,会有半小时的歌曲音乐时间,播出的歌曲都是很老的老歌,我听了三天,这些老歌的年代大多介于1965~1975年间吧!?记得近40年以前在台视群星会播出的那些老歌几乎在这里都可听到,如果家里有年长者,应该会很喜欢这些老歌吧!?除了这些,还有一些可能是对岸的老歌与我们熟悉的国乐,这些国乐是属于比较轻快的节奏。

在印广的新闻节目中主要大多是印巴之间与尼泊尔的新闻,其后又会有大半时间播出印度当地的歌曲,当然也包含一些印度的电影歌曲。听这些歌曲让我想到去年我到新加坡旅游,其间经过新加坡的小印度,这些歌曲的节奏与走在小印度的街道上听到的歌曲几乎是大同小异。算一算22日晚间的广播,90分钟的节目,谈话性的节目(新闻与评论)只有20分钟,其他都是音乐与歌曲。想要领略印度文化吗?试看看印度德里广播电台吧!不过该台的广播员不论男女,说的中文都有一种口音,需要非常注意听才会听的懂。

印度德里广播电台
http://www.allindiaradio.org
17705KHz由印度的Bangalore 以500千瓦向58度发射,目标区ITU:43,44
15795KHz由印度的Bangalore 以500千瓦向35度发射,目标区ITU:43,44
11840KHz由印度的Delhi-Khampur 以250千瓦向65度发射,目标区ITU:43,44