广播爱好者基地社区BCL讨论大区 → [社区·注意]短波广播频率表使用符号说明
查看完整版本:[社区·注意]短波广播频率表使用符号说明
4/12/2006 1:17:17 AM

A05、B06:05是表示2005年,06则是表示2006年,依此类推;A则是夏季时间表(3月底-10月底), B则是冬季时间表(10月底-3月底),这是我用来标明自己是否更新该电台的广播频率.。

英语广播频率表是以国际标准时间(UTC、GMT)来表示,请加8小时就是台湾/北京时间,因为全世界有24个时区,避免让听众在转换时间生成时造成困扰,短波广播/通讯都以国际标准时间UTC来报时,唯有英国BBC是使用GMT格林威治时间,实际上两者是一样,只有科学研究者才会重视其中的些微差异。

(5.6 -1545, 7 15-):文中常有(1)(67)之类的后缀,这是标示星期一、二……星期日进行广播,而(5.6 -1545, 7 15-)则是说每周5.6该广播在15时45分收播,,而周日则提早于1500开播。

NAm:是目标区的缩写,N是指北方,E、W、S分别是东西南方,Am是指美洲,NAm就是北美洲,Eu是欧洲,As亚洲,Af非洲,ME是中东地区,Pac是太平洋,而SEAs……就是东南亚,你猜对了吗?   

11715*.*11720:*是标示前半小时或是后半小时,11715*就是后半小时播音,*11720是前半小时播音,我常用在VOA、BBC、R.Australia等大型电台频率使用。

网站上的频率表是我收听短波广播时常放在手边的书面资料,收集十余年了,过去是用收听节目收播或是开播时抄下来的,或是从 DX program 中得来的,现在有了internet,大多数的电台都将播出频率和详细的节目表和相关资料都可以顺手取得,或是业余团体定期会公布会员的收听记录(如WWDXC topnews、DX LISTENING DIGEST等),其中的稀有电台和地下电台是很宝贵的消息来源。

如果网站上仍然没有你需要的语种广播频率资料,可以在德国 ADDX 短波迷网站查找;或直接到短波电台网站直接取得该台频率表,如:法广RFI的法语广播、德国之声DW的德语广播、俄罗斯之声VOR的俄语广播、西班牙REE的西语广播及中东国家的阿语广播。

5/14/2006 9:40:45 AM

好,知道 啊啊

5/18/2006 5:18:25 PM
谢谢!
6/12/2006 1:15:43 PM
非常感谢楼主分享!
6/16/2006 10:14:37 PM

引用此帖:原文由 star007 发表于 2006-6-12 13:15:43 :
非常感谢楼主分享!

人人为我,我为人人,哈哈哈哈