广播爱好者基地社区收音机交流 → [社区·原创]1103和1107音质细评及感受
查看完整版本:[社区·原创]1103和1107音质细评及感受
12/10/2005 2:36:11 PM
 我把1103和1107两台机器完全的打磨好以后,烤机完成仔细对比试听,感觉他们两者的音质相差巨大,可能是我打磨的原因吧。但我感觉很多还是设计上的问题,下面把相关的感受写下来给大家交流!

听感:1103经过打磨和烤机以后,整体的灵敏度和信噪比有了极大的改观,特别是立体声分离度,中高频的响应,以及整体的音色,我不敢吹牛,但是真的已经和电子管机的音色相近了,柔和甜美,很耐听,但是低频也毫不欠缺力度,但是不是那种晶体管的冲,很好的,最关键是我把TA2057的输出经过EL2244缓冲才输入到CD1622中,并且我把1622的周围做了小的改动。可是由于1107里面没有运放的放置空间,我也不想太多费心,就算了。感觉1107打磨了也是那样子,灵敏度和信噪比提升不大,远没有1103的升级潜力大,1103的确是经典啊。1107的音色打磨后反而感觉更显得吵,高频远不如1103打磨后的细腻,通透,声场那么的自然,空气感那么棒,基本1107就没有这些感觉。

经过这样的实际比较,我感觉1103打磨后就完全可以变成一个中档的接收头了,要是把滤波器换成质量更好的,那么相信音值更棒的!1107怎么打磨也就是一台收音机。设计就已经定了的。

我也试想把1107加上运放缓冲之后再看,但我看里面的设计和做工没意思的。也就打消了这种想法。由此我也可以看出,TA2057的输出能力远远太低,1103里面的运放就应该改造成2057的输出缓冲和滤波器,这样的缓冲和修饰之后,音质有质的飞跃的。不知为什么德劲不这样设计?还要我们非专业人士苦苦揣摩,试验???最好在以后的设计中有这样的想法。1106里就是了吧???BCL-3000就是有缓冲了才进入功放的。TA2057的设计在输出端就是简单的两个103P的电容滤波,1103里面也是尊重的一抹一样!!!没有自己的设计,可能是出于成本吧,要是用运放接成GIC无源滤波电路,那样才是高档呢。对于有1103的朋友希望大家多探讨啊!!要是有想打磨和探讨的欢迎与我联系!

作者:空军中尉  13505700060 13157066203  gaogaoli1123@yahoo.com.cn

12/10/2005 2:45:24 PM
现在能亲自动手打磨的都是些资深高手,人数不是很多,自娱自乐,其乐无穷。
12/11/2005 12:35:17 AM
好文,看来楼主是个强手、前辈啊,是俺们学些的榜样!
12/23/2005 7:56:16 PM

敬佩楼主!

1/8/2006 9:05:24 AM
高手,敬佩!
1/8/2006 9:24:48 PM
好文章就是大家顶出来的
1/10/2006 7:47:22 PM
好贴要继续顶!
1/10/2006 10:39:59 PM
牛人!